• 3 июня 2014
  • Онлайн

Рабочие места для инвалидов: возможности и подводные камни для бизнеса

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Лаборатория социального предпринимательства
921 день назад
3 июня 2014 c 19:00 до 21:00

Трудоустройство инвалидов — сложная проблема, требующая комплексного подхода к решению всех возникающих задач. Этот процесс требует обширной работы как с инвалидами, так и с работодателями, которые не имеют опыта общения с людьми с инвалидностью и не воспринимают их, как потенциальных сотрудников. Как и где трудоустроиться инвалиду? Какие законы регламентируют получение рабочих мест для инвалидов? Как получить помощь от государства при трудоустройстве? Как человеку с инвалидностью открыть свое дело?

Видеозаписи вебинара

​​Вы познакомитесь со многими аспектами и нюансами трудоустройства инвалидов, в частности:

Возможности:

  • Получение помещения любой площади в аренду от города на бесконкурсной основе по предоставлению преференции ФАС. в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 164-ФЗ 
  • Компенсация затрат на создание рабочих мест для инвалидов по Положению о квотировании рабочих мест 742-ПП (сумма компенсаций оставляет  в среднем на создание одного рабочего места  623 т.р) 
  • Сохранение части городской надбавки (по безработице) к пенсии людей с инвалидностью при трудоустройстве согласно постановлению Правительства Москвы № 1005-ПП от 27 ноября 2007 года


А также будет подробно обсуждаться подготовка документов, алгоритм взаимодействий с местной властью, разобран успешный опыт реализации проектов по трудоустройству инвалидов, освящены программы поддержки социальных предпринимателей в этой области.

По окончании Вы сможете задать все интересующие Вас вопросы.

e9d7dcc3-c795-459a-b5dd-ecddf3c927bcВо всех странах мира и в любой группе общества имеются инвалиды. Их число в мире значительно и продолжает расти. Сегодня в России проживает около 12 миллионов инвалидов, из них 30-35% являются инвалидами трудоспособного возраста. Статистика по разным регионам показывает, что 10-20% инвалидов трудоспособного возраста имеют работу. Из-за особенностей учета, в число трудоустроенных попадают и те инвалиды, которые были направлены на дополнительное обучение, т.е. процент реально трудоустроенных инвалидов на самом деле еще меньше.

Cегодня по-прежнему существует множество барьеров при трудоустройстве инвалидов: физическая недоступность многих предприятий и отсутствие информации по созданию специальных условий на рабочем месте; люди с инвалидностью по-прежнему получают минимальную заработную плату и реально не работают (особенно это актуально для регионов, где приняты законы о квотировании рабочих мест); практически отсутствует доступный транспорт; стереотипное отношение работодателей к возможностям инвалидов; люди с инвалидностью обладают низкой самооценкой и мотивацией — часто они не готовы начать работать, а если они все-таки трудоустраиваются, то часто теряют работу из-за отсутствия помощи и поддержки.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, численность работающих инвалидов, в том числе в возрасте, превышающем возраст выхода на пенсию, с 2006 года выросла с 1,752 млн. до 2,275 млн. человек на начало  2012 года и составила 17,7% от общей численности инвалидов всех возрастов, за исключением численности детей-инвалидов. В 2013 году органы исполнительной власти 28 субъектов РФ провели выборочный опрос незанятых инвалидов трудоспособного возраста. В опросе приняли участие более 15 тыс. незанятых инвалидов трудоспособного возраста. О потребности в трудоустройстве заявили 68,5% от числа опрошенных и 9% заявили о потребности в смене работы. Около 5% от численности опрошенных инвалидов хотят открыть собственное дело это 750 человек из числа опрошенных 15 тыс.

К сожалению в вопросе трудоустройства людей с инвалидностью в РФ мало внимания уделяется самозанятости и предпринимательским инициативам самих людей с инвалидностью. Несмотря на действующие международные нормативные акты Конвенцию ООН о правах инвалидов, ратифицированную Россией ФЗ-46 от 3 мая 2012 Ст.27 "Труд и занятость": принять надлежащие меры на расширение возможностей для индивидуальной трудовой деятельности, предпринимательства, развития кооперативов и организации собственного дела; и федеральные нормативные акты ФЗ-181 "О социальной защите инвалидов в РФ от 24 ноября 1995 Ст.20 п.6 Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда: создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов; Статья 20. Обеспечение занятости инвалидов "Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда"

Программой Минэкономразвития России предусмотрено более 20 видов субсидий на поддержку и развитие МСП, но лишь в 2 видах субсидий предусмотрено выделение в качестве приоритетной группы получателей инвалидов, будет или нет предоставляться конкретная субсидия зависит от субъекта РФ, подающего заявку. Также недоступна инфраструктура для предпринимателей с инвалидностью. Коворкинг центры, дома предпринимательства, центры предпринимательства,  бизнес-инкубаторы не учитывают доступную среду для инвалидов. Человек с инвалидностью как гражданин получает помощь от государства, но если он решается открыть свое дело тем самым трудоустроив себя (выполняя функцию государства) зарабатывает себе на жизнь, уходит от иждивенческой позиции, создавая рабочие места для таких же как он людей с инвалидностью, а в большинстве случаев это так — устроив себя он не боится брать на работу инвалидов, то в этом случае он не имеет налоговых льгот и преференций, какого-то особенного подхода, поддержки от государства.

С ноября 2012 в "Опоре России" открыто направление по трудоустройству и поддержке предпринимательских инициатив людей с инвалидностью, а также создается сообщество предпринимателей с инвалидностью. Также организован конкурс "Бизнес-Успех", где среди номинаций конкурса "Социально ответственный предприниматель" награждаются лучшие представители профессии «Предприниматель».
Вот некоторые победители в данных номинациях: Роман Колпаков "Инватакси" и

 

ВЕДУЩИЕ ВЕБИНАРА

75e55cda-fe86-4cd1-b726-7bbb29cab88eЗазаев Теодорас
Практикующий социальный предприниматель в области внедрения специальных рабочих мест на различных предприятиях  для дальнейшего трудоустройства инвалидов, пенсионеров, подростков.

Окончил курсы повышения квалификации «Управление социальным предприятием» в Высшей школе управления и инноваций МГУ, Победитель всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России 2013" в номинации “Социально-ответственный бизнес”, региональный этап г. Москва.
С 2007 по 2012 год работал в компании IponWeb (один из мировых лидеров в разработке технологических решений в области интернет рекламы). В свободное время участвовал в создании предприятий, использующих труд инвалидов. В настоящее время  ведет активную общественную и образовательною деятельность, являясь руководителем по развитию социальных и бизнес-проектов в Межрегиональной общественной организации "Триединство" (Содействие в создании рабочих мест для инвалидов). Окончил Высший экономико-гуманитарный институт.

 

019de725-7657-45ed-b709-e52fdfe7a924Хрястунова Анна
Аналитик Центра экспертизы и проблем предпринимательства "Опоры России"

Член Общественной палаты Вологодской области, помощник заместителя Председателя Законодательного Собрания Вологодской области, эксперт при Уполномоченном по правам человека в Вологодской обл., член рабочей группы по выполнению майских Указов Президента при Общественной палате РФ, Председатель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов "Ареопаг". Высшее педагогическое образование, сетевой педагог по математике. Передвигается на электроколяске, инвалидность 1 группы с детства.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше
Google+